15 September 2008

Adelanto El Barman científico

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El periodista Facundo Di Génova editor de Grupo Q Andina (revistas elgourmet regionales) y cronista del suple NO de Página/12, saca su primer libro en octubre. Le preguntamos de qué se trata y cómo fue escrito.
-Es una historia científica de las bebidas alcohólicas que va desde las fermentaciones indígenas y presidiarias, pasando por las destilaciones alquimistas hasta llegar al nacimiento de la microbiología y los procesos de producción actuales. Pero esto no es lineal, mas bien está todo mezclado. Además, lo más importante: es una semiótica de alcohol, esto es, nos situamos en una búsqueda de los componentes moleculares de las bebidas (principalmente ácidos y alcoholes de todo tipo), y una vez allí, empezamos a elaborar una y mil interpretaciones de cómo esas moléculas son recibidas por el humano, tratando de entender por qué a cada persona “le pega distinto”, y convenciéndonos de que no es sólo el “alcohol” el que produce los efectos embriagantes.
-¿Cómo lo escribiste?
-Conocí a Diego Golombek cuando lo entrevisté para G7, a la semana le propuse la idea (fines 2005). Me dijo “dale” y ahí cagué: tenía un sumario bárbaro pero más que el síndrome de la página en blanco me había agarrado el del libro en blanco. Empecé en marzo de 2006 con la investigación. Puedo decir que si bien hay 200 años de investigaciones en cuanto al tema, no existe un trabajo como el que nos propusimos, o al menos no lo encontré. Fueron dos años muy intensos y alucinantes.
Revolví las bibliotecas más importantes, nacionales, universitarias, inti inta, etc, visité una destilería y dos bodegas, hablé con bioquímicos, médicos, verduleros y con todo aquel que pudiera aportar información qwue consideraba inédita sobre el tema.
A lo largo del texto hay 44 notas intercaladas con la voz de los fantasmas que me atacaban mientras dormía y me decían cosas: “poné esto”, “no te olivdes de lo otro” “y si te preguntan esto que hacés?” son las notas del “gusanito mezcalero”, “científico indigenista”, “biotecnólogo”, “espía de la kgb”, “farmacólogo” “conductor de autos” etc. Eso le da un poco de aire al texto.
Al terminar el libro queda claro que, sobre todo, Dios y el Diablo conviven en una misma botella (casi) en armonía.

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6 thoughts on “Adelanto El Barman científico

  1. Oliver

    Qué truchos. ¡No pueden tener el mismo diseño! A primera vista parece otro episodio de “Matemática… ¿estás ahí?”, de Adrián Paenza.

  2. Mato

    Oliver, todos los libros de esa colección tienen el mismo diseño. Yo tengo los 3 de “Matematicas… ¿estás ahí?”

  3. anteojito

    muy bueno!
    qué grande Di Genova, espero que le vaya muy bien, es un buen muchacho

  4. Vladimir Perez

    Como estan les escribo de Barquisimeto-Edo.Lara Venezuela. Les escribo para que me informen como hago para obtener el libro El Barman Cientifico me interesa mucho por favor digame como puedo obtenerlo GRACIAS..

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